中新社雅加达11月2日电 (记者 林永传)中国-东盟关系雅加达论坛2020年第三场活动——加强疫情之下经济复苏合作研讨会11月2日以视频方式举行。

中国驻东盟大使邓锡军、印尼前贸易部长瓦加万、菲律宾常驻东盟代表诺埃尔、印尼外交政策协会创始人迪诺出席活动并致辞,来自中国和东盟国家的专家学者参加会议讨论。

邓锡军表示,中方愿与东盟加强协调,密切合作,着眼疫情长期化、防控常态化的新形势,共同推动地区抗疫和经济复苏进程,打造更加紧密的命运共同体。中国将帮助东盟彻底战胜疫情,同东盟国家深化“一带一路”合作,共同推进数字经济、智能制造、5G、大数据、智慧城市等新兴领域合作,共同落实好自贸区升级《议定书》、推动年内签署《区域全面经济伙伴关系协定》。

瓦加万表示,东盟-中国双方应共同坚持多边主义,在普惠金融体系、旅游业、互联互通、应对气候变化、减少碳排放、促进可持续发展等领域持续加强合作。

诺埃尔说,面对新冠肺炎疫情给地区和世界经济造成的冲击,东盟和中国不仅加强疫苗合作,同时共推复产复工,力促地区经济全面复苏。相信在双方共同努力下,将在全球树立经济复苏典范。

与会专家学者围绕双方如何加强合作共促经济复苏、地区经济复苏面临的机遇和挑战、后疫情时代如何实现地区经济可持续、创新和有韧性的增长目标进行深入讨论。

研讨会由中国驻东盟使团和中国-东盟关系协调国菲律宾常驻东盟使团共同主办,印尼外交政策协会承办。(完)