近日,黑龙江省双鸭山市公安局成功打掉一个“民族资产解冻类”诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人11人,将其犯罪网络链条彻底摧毁。

只需3400元就能获得特殊福利

今年9月,双鸭山市公安局岭东分局刑侦大队接到辖区居民刘某报案,称其以缴纳3400元加入“国家民生保障组织”成为会员,成为会员后可以获得贷款清零,提高贷款额度的福利,但是交完钱后始终也没能得到该组织承诺的福利,刘某这才意识到自己被骗了。

通过对案情的分析研判,岭东分局刑侦大队认为这是一起“民族资产解冻”类诈骗案件,随即在双鸭山市公安局的支持下成立专案组,迅速开展侦查工作,很快摸清了犯罪团伙的组织构架。

警方重拳出击捣毁犯罪团伙

专案组通过进一步深挖案件线索发现,季某红、郑某洪等11名嫌疑人以国家民生保障为由虚构入会清空个人信用贷款、提高个人信用额度为噱头,大肆吸纳会员4000余人,进而实施诈骗犯罪活动。公安机关抽调50余名警力组成5个抓捕小组,在“双节”期间辗转三省五市共计10000多公里的行程,采取统一抓捕、集中收网的方式,将季某红、郑某洪等11名嫌疑人成功抓获。

经初步审理,该案件涉案金额500余万元,警方扣押银行卡200余张、手机10余部、手机卡30余张、电脑5台、pos机5台。季某红、郑某洪等11人对以民生保障为由实施诈骗的犯罪事实供认不讳。

目前,11名犯罪嫌疑人均已被公安机关采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

警方提示:我国没有任何民族资产解冻类“项目”和“组织”,广大群众不要受骗上当;按照法律规定,转发、鼓动、宣传民族资产解冻类信息,或者组建相关微信群、招募会员、收取费用、非法聚集的,均涉嫌违法犯罪,公安机关将依法查处。