记者从安徽省生态环境厅获悉,安徽省近日完成对首批4个城市的生态环保专项督察,查实了一批突出生态环境问题,335家单位被责令整改,45家单位被立案处罚,另外还有9件生态环境违法案件被立案侦查。

据介绍,10月12日起,安徽省生态环保专项督察陆续派出4个督察组进驻合肥、亳州、芜湖和安庆,聚焦长江安徽段生态环境“大保护、大治理、大修复,强化生态优先绿色发展理念落实”专项攻坚行动、巢湖综合治理攻坚战、蓝天保卫战的落实情况展开督察。

督察组查实了一批突出生态环境问题。其中,安庆市太湖县垃圾填埋场长期违规运行,环境风险突出。该填埋场未按要求配套建设填埋气处理装置,填埋场产生的渗透液长期违规处置,并且一直未开展地下水监测,监测井形同虚设。

亳州市谯城区颜集镇的一座预拌混凝土搅拌站自2017年建成以来,未办理环评审批等相关手续,存在大气、水、固体废物污染等问题。而颜集镇人民政府对此未开展有效监管,在明知该预拌混凝土搅拌站违规运行的情况下,纵容其继续生产。

据悉,合肥、亳州、芜湖和安庆四市大力支持督察工作并落实整改,积极推动解决群众举报问题。截至10月31日,各督察组共收到群众的生态环境问题举报2231件,合并重复举报后转办1730件,已办结607件,约谈58人,问责7人。

安徽省生态环境厅相关负责人表示,对已转办、待查处整改的群众举报问题,各督察组均已安排人员跟踪督办,确保群众举报问题能够查处到位、整改到位、公开到位。