新华社乌鲁木齐11月3日电(记者潘莹、李志浩)新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称“克州”)人民政府副秘书长黄健11月2日介绍当地疫情时表示,相关流调初步结果显示,阿克陶县15名无症状感染者均与喀什地区疏附县疫情相关联,流行病学呈现高度一致。

黄健介绍,阿克陶县喀热开其克乡和皮拉勒乡发现15名无症状感染者后,克州立即组织流调工作组前往阿克陶县,在自治区专家组的指导下开展流调工作,准确掌握无症状感染者及密接人员的活动轨迹,严格落实管控措施。目前,已基本掌握15名无症状感染者活动轨迹,对排查出的所有密切接触者、密切接触者的密切接触者及一般接触者等风险人群,均已落实管控措施。相关流调初步结果显示,阿克陶县15名无症状感染者均与喀什地区疏附县疫情相关联,流行病学呈现高度一致。

疏附县出现疫情后,与其相邻的克州随即开展了全员核酸检测。克州卫生健康委党组书记王良森表示,截至10月27日,全州完成第一轮全员免费核酸检测,10月30日起,启动第二轮全员免费核酸检测。截至11月2日12时,全州第二轮全员核酸检测全部完成,除阿克陶县喀热开其克乡和皮拉勒乡10月31日筛查出的15例无症状感染者外,其余人员检测结果均为阴性;克州于11月1日起,对阿克陶县开展第三轮全员免费核酸检测。

截至11月2日24时,新疆(含兵团)现有确诊病例62例(重症8例),均为喀什地区疏附县病例;无症状感染者231例,均来自喀什地区疏附县和克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县。