记者从中国科学院东北地理与农业生态研究所了解到,研究员王志春团队研制出“脱碱3号”复合调理剂改良苏打盐碱土效果显著。正在展开的秋收中,使用调理剂的试验田每亩水稻产量达295.9公斤,是未使用调理剂试验田的3倍多。

盐碱地改良是世界性难题。我国约有15亿亩盐碱地,其中东北松嫩平原西部就有5595万亩盐碱地,这里的土地属于苏打盐碱地,土壤碱化度高,土壤结构不良,养分有效性低,限制农业生产和植被生长。历经十余年研究,王志春团队研制出“脱碱3号”复合调理剂,该调理剂适用于苏打盐碱土,通过离子代换置换出土壤中的钠离子,可快速降低土壤碱化度、改善土壤结构,提高产量的同时实现环保。

2020年,团队在黑龙江省肇源县的重度盐碱地进行试种。不久前,由来自中国科学院南京土壤研究所、吉林农业大学、黑龙江省农业科学院、吉林省林业科学研究院等机构的专家组成的测产组测产发现,使用调理剂的试验田每亩水稻产量295.9公斤,没有使用调理剂的每亩水稻产量91.53公斤,调理剂改土增产效果显著。专家组认为,改良后的土壤不仅增加了产量,让当地农民增收,还改善了生态环境,具有积极的经济、生态和社会效益。