中国网1010日讯 近日,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院(北大习研院)推出《大局》一书,该书由中共中央党校出版社出版发行。此书汇集的九篇重要文章,是北大习研院举办的“新时代学习大家谈”系列学术讲座第一阶段成果。

北大习研院是经党中央批准的10家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院)之一。

该书会集了十余位当代中国多个学科领域的知名学者,他们是林毅夫、于鸿君、韩毓海、路风、王绍光、温铁军、强世功、潘维、陈平和尹俊。他们从不同学科角度阐述研究中国国情所得的理论见解,畅谈对中国未来发展的思考。

“用学术讲政治”是该书的鲜明特色。于鸿君、尹俊梳理了理论界研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重要文献,从全新角度探索对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究方法。韩毓海在书中阐释中华文明的历史连续性、包容性和统一性,剖析马克思主义中国化和中国化的马克思主义,阐明了中华文明的强大优势所在。潘维系统阐释了中国特色社会主义制度对“社稷民本体制”的传承与超越,认为中国共产党通过马克思主义中国化,而并非对马克思的思想和理论的教条执行取得成功。

在《大局》中,我们不仅可以看到与西方学者的对话,还可以看到对西方理论的批判、吸收、借鉴和创新。经济学家林毅夫在该书中认为,世界上没有一种放之四海而皆准的经济学。陈平重新构造工业化时代经济学的新陈代谢机制,提出“代谢经济学”。路风认为,中国经济高增长的关键变量是“工业体系”,改革开放是高增长的必要条件,但充分条件是中国工业体系的能量迸发。

多角度解读中国道路亦是该书的一大特色。著名“三农”问题专家温铁军探讨了全球金融博弈和危机下的逆周期调节,认为乡村振兴具有重要资产货币化功能,发展乡村振兴是中国经济与社会持续稳定发展的重要基础。王绍光认为,国家能力包括强制能力、汲取能力、濡化能力、认证能力、规管能力、统领能力和再分配能力,中国取得成就的关键在于培植起了自己的国家能力。