中国网11月3日讯(记者 张艳玲)记者从北京市交通委获悉,北京推出绿色出行碳普惠激励措施以来,绿色出行碳普惠受到了市民欢迎。截至目前,市民绿色出行达245万人次,累计绿色出行里程达3000万公里,累计碳减排量达8057吨。平均每日1.3万人参与绿色出行碳普惠活动。

未来,北京市相关部门将持续关注和推动MaaS出行服务平台,扩展功能场景,完善平台功能,提升服务水平,打造国内MaaS出行服务标杆,为市民提供更便捷、更智慧、更绿色的出行体验。

据了解,2019年11月4日,北京市交通委与阿里巴巴旗下高德地图签订战略合作框架协议,共同启动了北京MaaS平台,平台整合了公交、地铁、市郊铁路、步行、骑行、网约车、航空、铁路、长途大巴、自驾等全品类的交通出行服务,能为市民提供行前智慧决策、行中全程引导、行后绿色激励等全流程、一站式服务。

在出行前,市民通过北京MaaS平台可以获取非常全面的出行信息,比如路上堵不堵、几点最顺畅、公交有什么路线、地铁挤不挤、步行远不远、打车贵不贵等,从而作出最佳出行计划。该平台还为公共交通用户提供了“地铁优先、步行少、换乘少、时间短”等多种出行规划建议,市民横向滑动即可切换不同的偏好选择。同时,北京MaaS平台还通过北京交通行业大数据平台接入了众多权威的交通动态数据 ,上线了实时查询公交到站信息、地铁拥挤度等服务。

目前,平台公共交通用户数已突破千万,日均服务公共交通出行超500万人次。实时公交已覆盖北京全市超过95%的热门公交路线,实时信息匹配准确率超过97%。

在北京MaaS平台框架下,2020年9月8日,北京市交通委、北京市生态环境局联合高德地图、百度地图共同启动“MaaS出行 绿动全城”行动,推出绿色出行碳普惠激励措施,为国内首次以碳普惠方式鼓励市民全方式参与绿色出行。市民采用公交、地铁、自行车、步行等绿色出行方式出行时,应用高德地图、百度地图APP进行路径规划及导航,出行结束后即可获得对应的碳能量,可转化为多样化奖励,全部反馈实践绿色出行的社会公众。 

据悉,参与此次行动的市民需先在高德地图、百度地图APP注册个人信息,获得个人碳能量账户。当市民采用步行、骑行的方式出行时,需开启导航收集碳能量,碳能量以碳能量球的形式呈现,碳能量球将随里程增长而不断变大,行程结束后用户可即时领取碳能量;若市民采用公交、轨道方式出行,系统将在两天后自动生成碳能量球,市民可在碳能量球生成后7天内领取。个人账户中的碳能量既可用于植树、修桥等公益性活动,也可在高德地图、百度地图APP内兑换公共交通优惠券、购物代金券、网盘会员、视频会员等激励。

高德地图、百度地图将收集参与市民绿色出行所产生的碳减排量,到达一定规模后,作为绿色出行碳交易代表,将汇集的碳能量(1g碳能量=1g碳减排量)经主管部门审核后,在北京碳市场进行交易,交易所得金额全部返还用户。此外,出行服务平台还将根据用户参与情况(如每天签到、使用下车提醒功能等)额外给予用户奖励。

高德地图相关负责人表示,目前,高德地图可以为北京市民提供全绿色出行方式的碳普惠活动。在北京市域范围内,市民通过高德地图使用骑行导航、步行导航或在高德地图完成乘车账户绑定后,每次乘坐公交地铁,不论是刷实体公交卡、使用乘车码或者使用移动钱包电子公交卡,都可以获得相应碳能量。